borodulin.su

рисунки, фотографии, заметки


Подробная информация запонки серебряные купить у нас на сайте.

11.02.2010

Пленка имеет еще одно преимущество перед цифрой — уязвимость самого процесса фотографирования на 35-мм кинопленку, которая приводит к истинно дзенским анекдотичным ситуациям.

Во-первых, печатать и даже проявлять совсем необязательно. Это разные процессы, отдельные от фотографирования как такового. В случае с цифрой проявка отсутствует, а печать заменяется просмотром на большом-большом (на какой денег хватает) мониторе.

Однажды весной я откопал какую-то столетней давности черно-белую пленку, зарядил ее в видавший виды Зенит ЕТ (штатник на нем оказался чудесным образчиком советской оптики, кстати — точно не помню, но таки наверное Гелиос-44) и отправился с супругой на прогулку по скрытым туманом лестницам и дорожкам.

Наверное, на пленке можно было бы видеть много чудесных фотографий веток деревьев с почками, на которых влажный воздух конденсируется и стекает по капельке.

Но проявлять это мне было недосуг. Это был первый урок фотодзена. На самом деле, временная последовательность мной сейчас будет нарушена, зато соблюдена последовательность усиления абсурдности ситуации.

Сюжетом второй сессии фотодзена в основном был зубр.

Зубр жил в московском зоопарке — возможно, живет и сейчас, врагов-то у него в такой жизни мало.

Зубр жил за забором. Вокруг забора долго и активно лазил я с Зенитом (уже новым, но не лучшим выше упомянутого). Говорят, что на фоне зубра пытались сфотографироваться некоторые дамы из отправившейся вместе с нами на зоо-экскурсию тесной компании. Не помню. Помню только зубра.

Пленку я хотел сдать в минилаб по соседству с домом. Перематывая ее обратно в кассету, щелчок прозевал (на самом деле его и не было). Попросил оператора засунуть камеру в мешок и достать там пленку из кассеты.

Оператор не смог.

Ясное дело, никто бы не смог — весь поход за зубром прошел без пленки вообще.

Мораль второго урока такова: не жалей пленки, не жалей! Заправил, отснял, убрал в карман, вставляй следующую и щелкай, не храни камеру с пленкой!

Это в прошлом. Как видите, фотографировать можно и без пленки.

Третий дзен-урок учит фотографированию без фотоаппарата.

Собираясь в Приэльбрусье на каникулы, я заботливо уложил среди ботинок и штанов, кажись, Киев-4 (а может, и ФЭД — но скорее это был Киев, я им чертежи снимал и все такое).

Увидев горы глазами и мозгом, слегка замутненными процессом адаптации к условиям среднегорья (2400 метров н.у.м.), я ошалел и за две недели фотоаппарат не доставал ни разу.

Не думаю, что черно-белые фотографии были бы сильно хуже цветных. Скорее даже наоборот.

Горы снимать — это большая работа… и недешевая техника, если не хотите краснеть за результат.

А я обошелся фотографированием глазами — даже без приставления к пейзажу рамки из четырех больших и указательных пальцев :)

Горные пионы пусть послужат вам некоторой компенсацией за отсутствие фотографий, а я обещаю как-нибудь слазить в горы с зеркалкой, вот только кофр помягче подыщу :)

крупные пионы в горах Крыма

крупные пионы в горах Крыма

Хотя эти-то цветы есть и в качестве получше, вот.

горный пион

горный пион

…Интересно, а скоро ли я куплю современную дальномерку? Зачем-то ведь они существуют. Такую, чтобы от цифры в ней была только матрица. Ну хорошо, хорошо, экспозамер еще :) Ибо… Ибо…

One Response to 'Фотодзен'

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to 'Фотодзен'.


  1. on февраля 11, 2010 at 12:13

    […] Фотодзен […]

Комментировать

Rambler's Top100 мои фото на ФотоФорум.ру