borodulin.su

рисунки, фотографии, заметки

живая открытка на день рождения Организация праздников.

09.02.2010

Пленки у меня теперь так мало, что это даже как-то экзотично.

Честно говоря, качество отсканированных отпечатков, равно как и слайдов, по сравнению с цифрой впечатляет мало.

С другой стороны, до приличных 35-мм камер и линз, не говоря уж о среднем формате, я не дорос — на более современную платформу перешел.

От эпохи пленки осталось всякое. Например, отсканированный и затонированный (в два тона) вид на господский дом в Абрамцево — от болотапруда.

Главный дом в усадьбе Абрамцево

Главный дом в усадьбе Абрамцево

2001 год — это точно пленка. Первую свою цифромыльницу я купил в самом конце 2002-го, что ли. А до того не без успеха пользовал Зенит 122К. А до него — мыльницу Кодак, с ручной перемоткой и фиксированным объективом (дубовейшая надежная штука). А еще раньше — Зенит ЕТ, качеством превосходивший купленный новым 122К на порядок, наверное.

Побывали в моих руках Киев-4 и ФЭД, ЛОМО и Чайка-III. Но те негативы найти уже практически невозможно… Да и отпечатки тоже. Слайдовые пленки, впрочем, остались, я их частично пересканировал. ГДРовский ОРВОХром заправлялся в Чайку (с половинным форматом кадра), сдавался в лабораторию и потом все это демонстрировалось через диапроектор — красота :)

Оригинал первой иллюстрации, кстати, нашелся. Вот Абрамцево в цвете. Динамический диапазон того сканера оставляет желать, впрочем.

Усадьба Абрамцево

Усадьба Абрамцево

И еще один ленивый летний пейзажик системы прудов на реке Воря.

Россия, лето

Россия, лето

Зенит хорош простотой и механистичностью, несмотря на постоянные попытки встроить какой-нибудь полуавтоматический экспонометр. Я им практически не пользовался никогда — достаточно затвердить несколько сочетаний диафрагмы и выдержки для типичных сюжетов и условий освещения. Но когда начал снимать на четырехсотку, в пасмурную погоду, экспонометр оказался к месту, даже плохонький.

Ну а в виде отдельного устройства экспонометр я видел, в руках держал, но не более того.

Такая примитивная — для сегодняшнего, да и для вчерашнего дня — камера, как Зенит 122К, тем не менее пригодна для съемок любых сюжетов. Но — не в любых условиях. Солнце в лоб не снять. А зверей в зоопарке, к примеру, реально. Вот лошадки Пржевальского.

лошади Пржевальского

лошади Пржевальского

А вот большой рыжий орангутан из Московского Зоопарка. Репортажное фото сюжета «поедание гориллой собственных экскрементов» могу выслать по запросу.

орангутан

орангутан

Пара фотографий природы — на солнце…

клумба

клумба

…И в сумерках.

степь

степь

Парочка памятников — фотографии почти десятилетней давности, за прошедшее время памятники изменились мало (не уверен за Циолковского, а ракету в титане вижу практически ежедневно).

в облака

в облака

Люблю нетривиальные ракурсы.

КЭЦ

КЭЦ

И немного обработанная фотография меня. Тех же времен — самый конец прошлого тысячелетия и начало этого.

Автор

Автор

Пленка — вещь.

One Response to 'Пленка'

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to 'Пленка'.


  1. on мая 23, 2012 at 11:57

    […] Пленка […]

Комментировать

Rambler's Top100 мои фото на ФотоФорум.ру